domingo, 5 de janeiro de 2014

3 Königsbrot = Pão dos 3 Reis (Receitas de cá e de LÁ #2)

Estava eu com vontade de comer alguma coisa, mas sem saber o quê. Ia ao frigorífico, ia à dispensa, frigorífico, dispensa e assim sei lá quantas vezes, até que me lembrei que hoje começam os Reis e a partir daí lembrei-me de um pão que fazem LÁ na suíça que é tradicional nestes dias - o chamado 3 Königsbrot. 

Tal como o nosso bolo rei no passado, este pão trazia um brinde que era um rei escondido la no meio e uma coroa dourada alusiva ao dia.

Os brindes
Apesar de LÁ esse pão existir à venda a qualquer altura do ano, neste dia só por ter aqueles dois brindes parecia que tinha outro sabor, pois na escola aproveitávamos para brincar aos Reis e rainhas.

Ora, visto que à 13 anos que não o provo lembrei-me de pôr mãos à obra e fazer-lo.

Aqui fica a receita (nas fotos a receita está em duplicado):

 Receitas de e de LÁ #2 

Ingredientes:

100 g de manteiga ou margarina
2 ovos
1 gema
30 g de fermento de padeiro
50 g de amêndoa laminada, preservar um bocadinho para decorar
550 g de farinha
250 ml de leite
80 g de passas ou sultanas (se preferir pode não as utilizar)
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de água para pincelar
70 g de açúcar

Preparação:

1.   Colocar a farinha num recipiente e fazer uma covinha.
2.   Desfazer o fermento no leite e adicionar ao centro da farinha.


3.   Amassar bem todos os ingredientes até descolarem dos dedos (o que se torna um pouco difícil).
4.   Deixar levedar 20 minutos.


5.   Derreter a manteiga ou margarina.
6.  Adicionar a manteiga derretida, os ovos, o açúcar e o sal à massa. Amassar com as mãos (vai ficar tudo em pedacinhos grandes e pequenos), no entanto é importante desfazer o mais possível para se tornar mais fácil bater com a batederia elética.
7.   Bater com a batedeira de arames ou de arames para pão ate descolar do recipiente.


8.   Deixar levedar 20 minutos.
9.   Depois se desejar pode adicionar à massa a amêndoa laminada e as passas ou sultanas 
(eu não adiciono estas últimas por não gostar de frutos secos).
10. Deixar levedar mais 10 minutos.
11. Dividir a massa em 10 bocadinhos iguais.
12. Juntar dois deles e fazer uma bolinha.
13. Colocar essa bolinha em cima de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno, os restantes 8 bocadinhos de massa, fazer bolinhas e dispor ao redor da que já se encontra no tabuleiro.
14.  Pré-aquecer o forno a 180 graus.
15.  Bater a gema com a água e pincelar o "pão doce".
16.  Deixar repousar 20 minutos para terminar de levedar.
17.  Levar ao forno e cozer durante 40 minutos.


Nestas fotografias os ingredientes estão em duplicado, pois aproveitei para fazer logo um grande, um pequeno e uma trança, no entanto a receita que vos deixo é para um 3 Königsbrot.



Para quem quiser fazer a trança, ficam aqui os passos:


Bom proveito


Ate breve...


2 comentários:

Luana disse...

Poxa Andrea, sacanagem esse pao! Ainda mais quase na hora do almoco... Que fome que me deu! hahahaha

Vim fazer uma vista ao seu blog e saio com fome... Culpa sua! ;)

Andrea Mariza de Sousa Macedo disse...

:) :) :)

Antes de mais, muito obrigada pela visita :)

Por acaso ficou fabuloso, experimente a receite. Dá muito trabalho mas vale imenso a pena :)

OBrigada pela visita.

Beijinho

Andrea